COOKING THERAPY COURSE

クッキングセラピーコース

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ケララヘルシーホームフード  Kelara  Healthy Home Food
生きることがもっと楽に楽しくなる食  Therapy as Food

純粋な思考、健康、ポジティブな感情、知性、記憶力、高い免疫力、長寿

これらはすべて、適切な毎日の食事からなります。

これらに大きな変化と恩恵をもたらす、インドで伝統的に受け継がれてきた医食同源の食事の作り方を身につけて、美味しく楽しく食べながら健康で幸せに生きるためのベジタリアンクッキングクラスです。

心とからだをつくる、いちばんの基礎となる食べもの
それは、健康のために、最も重要な柱
自分と愛する人を守り、育み、健康で、幸せな、
人生の目的を達成するための土台となります。

今だけでなく、10年後、20年後
年をとってもずっと元気で、やりたいこと、思い描いたことができる。
充実した人生を生き、いつも美しく輝いているために。

こんな方にお勧めします

  • バランスのとれた健康を維持し、心身のパフォーマンスを高めていきたい方
  • 食べ物で免疫システムと抵抗力を上げて、心身を強くし、病気から遠く離れて生きていきたい方
  • 老化のプロセスを遅らして、いつまでも若々しくいたい、若返りを望む方・薬など、外に頼らない自然に添った生き方をしていきたい方
  • オージャス(生命力/活力)を増やして、輝いた魅力のある人になりたい方
  • 頭をよりクリアに活性化し、意識と行動レベルを向上していきたい方
  • アーユルヴェーダの予防医学における食に興味のある方
  • 自分や家族の不調で悩んでいる方
  • 長年の自分に合っていない食習慣から抜け出したい方
  • 毎日の美味しく健康的な食事で至福の時を味わいたい方

コースの特徴

  • お米が主食のケララの養生食なのに意外なほどおいしい!
  • 日々の食事に取り入れられる、シンプルクッキング
  • 3日で違いを体感できる、パワフルなレシピ
  • 南インドのケララ州で受け継がれてきた家族の健康を守るお母さんの智慧と家庭の味をお伝えします。
  • ケララにいるアーユルヴェーダドクターでありスワミ(ヒンドゥーの僧侶)である師匠から日々届く伝統の処方に基づいたレシピ
  • インドのアーユルヴェーダクリニックで長年修行をしてきたSajin Sadanandanによる指導で本場の味をお伝えします。

3つの安心Point

  • 心にもからだにもやさしいラクトベジタリアンレシピ(乳製品使用)
  • 野菜やスパイスなどの材料は出来る限り、近郊のもの、オーガニックのものを選び、新鮮で安心な食材を使用しています。
    (スパイスや豆、バスマティライスなど、日本にないものはインドのものを使用します。)
  • 土鍋や鉄鍋などの安心な自然素材の調理器具を使用しています。

コースの恩恵    you will become…

  • レストランでは食べられない、ケララのアンマ(お母さん)のヘルシーでやさしい味のインド料理をお家でも作れるようになります。
  • スパイスを使いこなして、香り高くコクのある美味しく健康的なお料理上手になれます。
  • 自分、子供、パートナー、両親等、大切な人の心身の健康とバランスを、食事でこっそりコントロールできるようになります。
  • 食事により子供や家族の体調が良くなり、医療費や不調による時間のロスがなくなり、たくさんのゆとりが生まれます
  • 日本の四季の特徴に合わせた旬の食材とレシピで、季節の変わり目や苦手な季節を不調なく過ごすためのコツを体感できます
  • アーマ(毒素)の排泄、浄化を重視したメニューで、溜まった疲れを解消し、すっきりとクリアで元気な心とからだを取り戻し、維持できるようになります
  • 貴重なライフスキルである食事療法を学ぶことで、食べ物との健全な関係を築くことができるようになり、人生がより的確に向上し、思い描いた有益な生き方ができるようになります。

※この恩恵をもっとしっかり得るには、トリーティングクラスも合わせて受講されることをお薦めします。

 

あなたは、あなたが食べたもので出来ている。
—何を食べているか。それがあなたです。—
YOU ARE WHAT
YOU
EAT

 

クラスの流れ

本日のメニュー説明 →実習{コツなどのポイントを話しながら進めていきます}
→試食 美味しく楽しくいただきます!

[南インド ケララ料理]  South Indian Kerala Food

神の国 God’s Own Countryと呼ばれるケララ州でお母さんたちが代々受け継いできたケララ料理を作ります。

メニュー例 Menu example

基本の野菜ケララカレー Seasonal Vegetable Curry Basic style
サンバル (ベジタブルスープカリー)  Sambhar
アップルラッサム         Apple Rasam
青菜のトーレン          Green vegetables Toran
苦瓜のパッチャディ        Bitter Guard Pachadi
ココナッツトマトチャツニ     Coconut Tomato Chutney
レモンライス           Lemon Rice
イゥドリー            Idli
ケララシチュー           Kerala Stew
アッパム                     Appam
ひよこ豆のグレイビーカリー            Chickpeas Gravy Curry
プットゥー               Puttu
ケララフィッシュカリーwithoutフィッシュKerala Fish Curry without Fish
アヴィール                      Aviyal
ウプマ              Upma
パイサム(インド風おしるこ)     Payisam
キャロットハルア          Carrot helwa
ココナッツウンダ(米粉とココナッツの蒸しだんご) Coconut Unda

[療法としての食]  Therapy as Food

これらの中から、旬の野菜やスパイス、アーユルヴェーダハーブなどを使い、季節やサブジェクトに合わせたメニューを作ります。

Kanji    カンニ(おかゆ)
Soup   スープ
Juice  ジュース
Drink  ドリンク
Rice   ライス
Salad  サラダ
Curry  カリー
Subji   サブジ
Chutney チャツニ(ペースト)
Podi   ポディ(ふりかけ)
Sweets  スイーツ

メニュー例  Menu example

Lemon Soup    レモンスープ
Herbal Poridge   ハーブのおかゆ
Ash Gourd Curry   冬瓜カリー
Ginger Chutney   生姜のチャツニ
Almond Paysam   アーモンドパイサム(スイーツ)
Rice bran Tea    ライスブランティー

そのほかにも、たくさんの美味しくヘルシーなメニューが習えます。

担当

監修
スワミ ゴーラクナス Swami Gorakhnath
講師
サジン サダーナンダン Sadanandan Sajin
ラクシュミ 高郷靖子 Lakshmi yasuko takago

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